Profil
Die Union der landwirtschaftlichen Vereine und der Landwirte von Sitia ist eine Genossenschaft. Ihr Name in griechisch heißt: "Enosi Agrotikon Syneterismon Sitia" und wird mit EAS oder einfach mit Union abgekürzt.
Die EAS wurde im Jahre 1933 gegründet und zählt heute 43  Vereine und 8.718 Landwirte zu ihren Mitgliedern. Sie repräsentiert somit fast alle Familien der Region Sitia in Ost-Kreta, die in der Landwirtschaft tätig sind. 

Ihre tägliche Arbeit beinhaltet, die Lieferung und Bereitstellung von landwirtschaftlichen Mitteln, die Beratung in technischen Fragen, den Verkauf von landwirtschaftlichen Waren, etc. Insbesondere konzentriert sich ihre Tätigkeit auf die Gebiete von Olivenöl und  Wein.

Im Bereich Olivenöl sammelt die Union die Produktion der Region und bringt sie auf den Griechischen und Internationalen Markt, entweder als Massen-, oder als Normgut. Die ausgezeichnete Qualität des Olivenöls bestätigt sich durch die gute Positionierung im schwierigen italienischen Markt.

Zu den Anlagen der Union zählen ein Lager mit einem Fassungsvermögen von 5.000 Tonnen Olivenöl und ein Flaschenabfüllwerk mit einer Kapazität von täglich 10.000 Litern.

Betreffend die Aktivitäten auf dem Sektor "Wein" hat die Union beachtliche Fortschritte gemacht. Aufgrund Ihrer modernen Weinanlage gelingt die Weingewinnung von Trauben, welche aus dem Berg - Ökosystem der Region stammen. Die Weinproduktion in bester Qualität erfolgt entweder als Massen-, oder als Normgut.

Lassen Sie uns das Berg - Ökosystem der Region Sitia, eines der besten Weinanbaugebiete im Mittelmeerraum, ein wenig näher beschreiben. Die geringen Schwankungen der Jahrestemperatur und die relativ stabile Luftfeuchtigkeit, kombiniert mit der steten Sonneneinstrahlung liefern das ideale Klima  für die Sorten Vilana, Moschato, Thrapsathiri und Liatiko. Von der Weingewinnung dieser Trauben produziert die Union eine Reihe von Kennerweinen:

  •   Sitia OPAP (Bezeichnung d´origin, weiss und rot)
  •   Table wine MYRTON (weiss, rot und rosè)
  •   Retsina 'MYRTO'
  •   'TOPLOU Estate' (Klosterwein - rot, süß and natur)

Außerdem wird der hochqualitative Traditionsschnaps Tsikoudia 'Varvaki' produziert.

In den Gewölben der Weinkellerei neben den Weinfässern ist eine Probierstube in Betrieb und außerdem ein Präsentationsraum, eine Bar und ein Verkaufsstand.